Автоматизация компрессорных установок, наладка КИПиА

На объектах промышленности эксплуатируются компрессорные агрегаты с устаревшей автоматикой, требующей замены.
ООО "КомпрессорКом" предлагает оснащение компрессорных установок современными и надёжными системами управления, что позволит решить следующие задачи:
- приведение системы управления в соответствие с современными требованиями промышленной безопасности;
- увеличения производительности установки за счет эффективного регулирования;
- уменьшение материальных и энергетических затрат;
- обеспечение условий для повышенной культуры труда персонала, и как следствие, сокращение ошибочных действий.
Требования предъявляемые к контрольно-измерительным приборам компрессорных установок
Вес компрессорные установки должны быть снабжены следующими контрольно-измерительными приборами (КИПиА):
- а) манометрами, устанавливаемыми после каждой ступени сжатия и на линии нагнетания после компрессора, а также па воздухосборниках и газо-сборниках: при давлении на последней ступени сжатия 30.0 МПа (300 кгс/см") и выше должны устанавливаться два манометра:
- б) термометрами или другими датчиками для указания температуры сжатого воздуха или газа, устанавливаемыми на каждой ступени компрессора. после промежуточных и концевого холодильников, а также на сливе воды. Замер температуры должен производиться стационарными ртутными (в металлическом кожухе) или электрическими термометрами и самопишущими приборами. Применение переносных ртутных термометров для постоянного (регулярного) замера температур запрещается;
- е) приборами для измерения давления и температуры масла, поступающего для смазки механизма движения.
Номинальный диаметр корпуса манометров, устанавливаемых на высоте до 2 м от уровня площадки наблюдения за ними, должен быть не менее 100 мм, на высоте от 2 до 3 м - не менее 160 мм. Установка манометров на высоте более 3 м от уровня площадки наблюдения не разрешается.
Манометры должны быть с такой шкалой, чтобы при рабочем давлении стрелка их находилась в средней трети шкалы. На циферблате манометр;) должна быть нанесена красная черта по делению, соответствующему высшему допускаемом) рабочему давлению.
Взамен красной черты, наносимой на циферблате манометра, разрешается прикреплять пайкой или другом способом к корпус} манометра металлическую пластинку, окрашенную в красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра над соответствующим делением шкалы. Нанесение красной черты на стекло манометра не допускается.
Манометры должны быть снабжены трехходовым краном. При давлении выше 2.5 МПа (25 кгс/см2) вместо трехходового крана разрешается установка отдельною нпунера с запорным устройством для подсоединения второго манометра.
Не реже одного раза в шесть месяцев должна производиться дополнительная проверка рабочих манометров контрольным манометром с записью результатов этих проверок в журнал.
Манометры не допускаются к применению в случаях, когда:
- отсутствует пломба или клеймо:
- просрочен срок поверки манометра:
- стрелка манометра при его выключении не возвращается к нулевому показанию шкалы на величину, превышающую половит допускаемой по-грешности для данного манометра;
- разбито стекло или имеются другие повреждения манометра, которые могут отразиться на правильности его показаний.
Каждая точка замера должна иметь отдельный термометр. Места замеров должны определяться проектом.
Системы зашиты и сигнализации компрессорных установок
Каждый компрессор должен быть оборудован системой аварийном за-щиты, обеспечивающем! звуковую и световую сигнализацию при прекращении подачи охлаждающей воды, повышении температуры сжимаемою воздуха или газа выше допустимой и автоматическую остановку компрессора при понижении давления масла для смазки механизма движения ниже допустимого.